Законодательная база
- Федеральный закон от 29.10.2024 № 362-ФЗ с изменениями в НК РФ.Федеральный закон «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 N 35-ФЗ Основной закон, определяющий ключевые понятия и основы организации электроэнергетики в России.
- Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"
Устанавливает правовые основы функционирования розничных рынков электрической энергии. - Постановление Правительства РФс от 23 января 2015 года N 47 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на розничных рынках электрической энергии»
Фиксирует меры поддержки строительства объектов возобновляемой энергетики для работы на розничном энергорынке. - Постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 823 «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики»
Фиксирует принципы и порядок включения объектов возобновляемой энергетики в схемы перспективного развития электроэнергетики. - Приказ ФАС России от 30.09.2015 N 900/15 «Об утверждении Методических указаний по установлению цен (тарифов) и (или) предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), произведенную на функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированных генерирующих объектах и приобретаемую в целях компенсации потерь в электрических сетях». Утверждает порядок расчёта цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), произведенную на функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии или торфа квалифицированных генерирующих объектах и приобретаемую в целях компенсации потерь в электрических сетях.
- Федеральный закон от 29.10.2024 № 362-ФЗ с изменениями в НК РФ. С 2025 года от налога на имущество освобождены солнечные электростанции.
- Федеральный закон от 27.12.2019 г. № 471-ФЗ. О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации (т.н. "закон о микрогенерации"). Любой гражданин или юридическое лицо, установивший солнечную электростанцию мощностью до 15 кВт, сможет отдавать излишки произведенной и не потреблённой энергии в сеть, при этом сбытовая организация обязана будет купить данную электроэнергию на условиях «взаимозачета».
- Постановление от 28 мая 2013 года №449. Реализация положений постановления позволит развить конкурентные отношения на оптовом рынке и реализовать конкурентный механизм определения перечня генерирующих объектов ВИЭ, в отношении которых будут заключаться договоры о предоставлении мощности. ДПМ ВИЭ — это программа стимулирования развития ВИЭ-генерации в ЕЭС России за счёт гарантированной в течение определённого времени оплаты мощности по договору о предоставлении мощности (ДПМ) на оптовый рынок, заключённому с владельцем электростанции. Программа предусматривает конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.